miércoles, 2 de marzo de 2016

Armagnac ; un espirituoso referencia mundial del "SudOest" de Francia

En un rincon del "SudOest" francés encontramos uno de los productos derivados de la uva, en este caso; un destilado, muy interesante y elegante; El Armagnac.
El Armagnac tiene tres zonas reguladas de producción, estas son: Bas-Armagnac, Armagnac-Tenareze y Haut Armagnac. El Armagnac es un destilado a base de diferentes variedades vínicas de la zona de Gascuña y autorizadas por el consejo regulador de Armagnac, estas son:
-Ugni Blanc
-Folle Blanc
-Baco
-Colombard
Una vez destilado el vino base, este ,ya elaborado tiene un pase por barrica, y esta cifra deja constancia en etiquetado de la botella.
Para la elaboración del destilado final. El proceso de destilados de los vinos, se suele realizar mediante columnas o también a veces mediante
Foto cedida por Armagnac Delord
alambique de alquitaras. El resultado de la destilación nos dará una calidad de Armagnac u otra.

Podemos visualizar en el etiquetado de las botellas de Armagnac las siguientes catalogaciones por edad del producto y envejecimiento que ha tenido en barrica:



- Tres ***: de 1 a 3 años de envejecimiento
- V.O. (very old) y V.S.O.P. (very superior old palé): un mínimo de 4 años
- Extra, napoleón, vieille réserve o X.O. (extra old): más de 5 años
- Hors D’Age: un mínimo de 10 años. También hay de 15, 20 y 30 años.

Si deseáis descubrir algo muy cercano a nuestra geografía y muy exquisito para cualquier momento, el Armagnac es vuestro destino ! Salud ;)

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